Mikal Mindszenty (mindszenty) wrote in ru_harad,
Mikal Mindszenty
mindszenty
ru_harad

  • Music:

Растительный мир и сельское хозяйство Хэннэтта.

По мотивам книги Н. И. Вавилова «Пять континентов». Естественно, тут нет никакой привязки к эпохе.

Далмарра


Географический аналог — Андалусия.

Мягкий субтропический климат.

Южная (юго-западная) Далмарра вдоль течения Пороса, район Марры.

Обширные виноградники, рощи {аналога апельсинов, крупных цитрусовых медного цвета с насыщенным сладко-терпко-кислым вкусом} и оливок, миндаля и инжира. Кипарисы, мирты и финиковые пальмы (завезённая из Шаддата?) в садах. Огородничество. Испанский дрок (Spartium junceum). Платаны, гранаты (завезённые из Шаддата?), гигантские юкки. Олеандры.
На побережье могут расти: эвкалипты, бананы, сахарный тростник, авокадо. В Умбаре может расти даже кофейное дерево.













Северная Далмарра.

Овцеводство. Ближе к Хмурым Горам (Ephel Dúath) возделываются твёрдые пшеницы (и другие злаки: рожь, ячмень, овёс); произрастает мелкий кустарник из вечнозелёного дуба (Quercus ilex), карликовая пальма, чечевица (Vicia ervillia); ближе к Белым Горам (Ered Nimras) — лесные массивы пробкового дуба (Quercus suber, отдельные рощи встречаются близ Марры), пчеловодство.

Центральная и восточная Далмарра, на границе с Талсой, Кхандом и на южных отрогах Хмурых Гор

Рощи маслин, миндаля, виноградники, поля земляного ореха, {аналога риса}, {аналога картофеля}. Высокая земледельческая культура, непревзойдянная по уходу за полями и садами (улучшение глинистой земли привозимым с моря песком etc). Самый богатый земледельческий край. Баснословный урожай лука. Сбор {медных апельсинов} приурочен к февралю.
Обширные площади миндаля, рожкового дерева, инжира, яблонь, персиков; огромное разнообразие культур. Египетская чуфа (Cyperus esculentus), вкусные мелкие клубни которой идут на напиток арчада.

Кебел


Географические аналоги: Марокко; Алжир, Тунис; [Греция, Кипр и Италия]??

Северный и северо-западный Кебел.

Цитрусовые, оливы, огородничество (овощи, {аналог картофеля}). На севере, на на границе с Далмаррой и Талсой — плантации винограда; сорняки оидиум (Oidium tuckeri) и мильдья (Plasmopara viticola). На западе, на побережье — мягкий приморский климат, крупноколосные, крупнозёрные формы. Твёрдые пшеницы, шестирядный ячмень. См. тж. «Юго-западная Далмарра».

Западный Кебел.

Зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень), животноводство (овцы, крупный рогатый скот).

Центральный (горный) Кебел

Кочевое (верблюды, овцы) и полукочевое (овцы, козы, крупный рогатый скот) животноводство; очаги земледелия (альфа (Stipa tenacissima), травянистое растение, напоминающее ковыль и дающее качественную бумагу; финиковая пальма). В высокогорьях — сбор дикорастущих плодов.



Центральный (пустынный), северо-восточный и восточный Кебел.

Пустыни и полупустыни, земледелие почти исключительно в оазисах (финиковая пальма, плодовые и зерновые культуры, овощи) и на склонах Серых (Южных) Гор. Твёрдые пшеницы.



Юго-западный (окресности Ахта-Кебела) и южный Кебел.

Кяризное (подземными галлереями) орошение, обилие культур: зерновые, бобовые, масличные. В горах — дикорастущая альфа. {Многочисленные травы, животноводство.} В лесном высокогорном поясе — дикорастущий пробковый дуб. На востоке, в горах на границе с Шаддатом — рожь, твёрдая пшеница с легко осыпающимся зерном, конопля, горох, чина. На юго-востоке — отдельные поселения южных варваров, шалаши, крытые рогожами, плетёнками. В долине Бенны — технические культуры (хлопчатник, сахарный тростник); зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница); арахис на поливных полях.



Талса


Географические аналоги: Палестина, Иордан; Алжир, Тунис; [Абиссиния и Эритрея]?; север: Мурсия, Валенсия.

Описание растительного мира, к сожалению, скорее всего не сохранилось и должно быть составленно заново.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments
1. Шаддат пока не рассматривал?
2. Финики, по-моему, скорее, из Кебела: какие, к Паучихе, пальмы в горах? :)
1. Шаддат пока не рассматривал, да. Это, наверное, северо-восточная Африка — Эритрея, Судан — с поправкой на отсутствие Красного Моря. А может, и не только. Персия какая-нибудь. У тебя не сохранилось моих карт? А то я расположение земель представляю себе довольно приблизительно :7

2. Сам я не ботаник, но, как видишь, в горном Марокко финики вполне себе растут :)

3. С шелководством сложно, потому что это преимущественно Китай и Юго-Восточная Азия, а там с климатом всё наоборот :) Но, я думаю, это Кебел и, возможно, Шаддат.
Про Кебел и я думала, ага.
А в Шаддате горы будут покруче марокканских...
Оффтопик: ходим мы с Арафелью по этнически-сувенирно-чайному отделу «Дирижабля», я то и дело тыкаю пальцем и говорю: «Ой, какая далмаррская вазочка!», или: «Ой, какой талсанский чайник!» :)
А вспомни, как мы ходили по Музею Народов Востока. :)
Надо посмотреть, что там у Вавилова в первоисточнике было :)